Formulasi dan Evaluasi Sediaan Suspensi Submikro Kitosan-Alginat Penenkapsulasi Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia Linn.) Dengan Stabilizer Kalsium Klorida
Abstract
Buah pare (Momordica charantia) memiliki kelompok zat berkhasiat obat seperti alkaloid, aglikonflavonoid,
triterpenoid
dan
saponin.
Penelitian
ini bertujuan untuk memformulasi submikropartikel
ekstrak buah pare dengan cara penyalutan menggunakan polimer kitosan dan natrium alginate.
Pembuatan biopolimerik-partikel ini melibatkan interaksi kitosan-alginat dan didalamnya terdapat
ekstrak. Formasi diperkuat dengan variasi stabilizer CaCl2 20μL, 40μL dan 100μL. Masing-masing
formula menunjukkan hasil %EE berturut-turut 88,875±0,121%, 91,183±0,106%, dan
87,363±0,092%. Hasil penetuan properti fisika dari formula optimum meliputi ukuran dan distribusi
partikel (Poly Dispersity Index/PDI), serta zeta potensial dilakukan dengan alat particle size analyzer
(PSA) dan hasilnya berturut-turut adalah 931,3 nm; 0,328; dan +25,6 mV. Selanjutnya penentuan
stabilitas terhadap sediaan submikro partikel pengengkapsulasi ekstrak dicobakan dengan metode
heating cooling cycle dengan variasi pH 2,0; 5,5; dan 7,4. Pengujian yang dilakukan pada pH 5,5 dan 7,4
menunjukkan kestabilan sedangkan pada pH 2,0 menunjukkan penurunan kadar flavonoid didalam
ekstrak yang terenkapsulasi.
Kata kunci: Momordica, formulasi, karakterisasi, submikro-partikel, gelasi-ionik
triterpenoid
dan
saponin.
Penelitian
ini bertujuan untuk memformulasi submikropartikel
ekstrak buah pare dengan cara penyalutan menggunakan polimer kitosan dan natrium alginate.
Pembuatan biopolimerik-partikel ini melibatkan interaksi kitosan-alginat dan didalamnya terdapat
ekstrak. Formasi diperkuat dengan variasi stabilizer CaCl2 20μL, 40μL dan 100μL. Masing-masing
formula menunjukkan hasil %EE berturut-turut 88,875±0,121%, 91,183±0,106%, dan
87,363±0,092%. Hasil penetuan properti fisika dari formula optimum meliputi ukuran dan distribusi
partikel (Poly Dispersity Index/PDI), serta zeta potensial dilakukan dengan alat particle size analyzer
(PSA) dan hasilnya berturut-turut adalah 931,3 nm; 0,328; dan +25,6 mV. Selanjutnya penentuan
stabilitas terhadap sediaan submikro partikel pengengkapsulasi ekstrak dicobakan dengan metode
heating cooling cycle dengan variasi pH 2,0; 5,5; dan 7,4. Pengujian yang dilakukan pada pH 5,5 dan 7,4
menunjukkan kestabilan sedangkan pada pH 2,0 menunjukkan penurunan kadar flavonoid didalam
ekstrak yang terenkapsulasi.
Kata kunci: Momordica, formulasi, karakterisasi, submikro-partikel, gelasi-ionik
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.