Peningkatan Kualitas Dan Kapasitas Produksi Olahan Pangan Berbasis Ikan Di Kota Semarang

Ireng Sigit Atmanto, Retno Hartati, Edi Supriyo

Abstract


Kegiatan pengabdian Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat ini bertujuan untuk
mengembangkan dan menerapkan alat teknologi tepat guna untuk meningkatkan produktivitas
pengrajin makanan / olahan pangan berbasis ikan. Pengembangan dan penerapan alat pengemas
vacum dan pencetak bakso UKM Mitra diharapkan dapat mereduksi waktu pembuatan dan pengemas
baik bandeng asap cabut duri maupun aneka bakso ikan. Bakso ikan masih dibuat secara manual
sehingga memakan waktu cukup lama, sedang pengemas vacum diharapkan produk lebih kedap
terhadap udara sehingga umur simpan lebih lama dan jangkauan pemasaran dapat lebih luas . Dengan
alat pencetak bakso kapasitas 13.800 biji/ jam dan pengemas vacum dari Tim pengabdian diharapkan
kapasitas meningkat 4 kali dari produksi secara manual serta lebih higienis.Adanya bantuan alat
pengemas vacun produk lebih kedap terhadap udara hingga umur simpan mencapai 1 bulan sehingga
pemasaran dapat lebih luas dan omset serta kesejahteraan UKM meningkat . Adapun pola pemecahan
masalah yang akan diterapkembangkan secara umum dibagi menjadi empat tahap, meliputi: desain
dan pabrikasi alat pencetak bakso dan pengemas/sealer vacum, pelatihan penggunaan alat di UKM
sasaran, pengoperasian alat dan monitoring serta uji keandalan alat/mesin. Kegiatan pelatihan
diharapkan agar UKM Mitra dapat memperoleh bekal dalam perancangan dan pabrikasi alat teknologi
tepat guna. Pengujian terhadap keandalan alat proses dilakukan untuk mengetahui tingkat
keragaman hasil produksi dari mesin tersebut. Untuk mempercepat proses transfer teknologi dan
mempermudah penerapan dilapangan khususnya yang terkait cara pengoperasian peralatan, maka
dibuatkan petunjuk pengoperasian (SOP)
Kata Kunci : bakso ikan, bandeng asap, pencetak bakso, vacum sealer

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.