UNJUK KERJA PENGERING TYPE RAK PADA PENGERINGAN BUMBU MASAK SEBAGUNA DI KABUPATEN PATI

Edy Supriyo, Isti Pudjihastuti, Ireng Sigit. A

Abstract


Teknologi pengeringan merupakan metode alternatif yang sangat menjanjikan dalam menjaga daya
simpan yang lebih lama, Salah satu jenis pengering yang direkayan dalam pengeringan Bumbu
masak yaitu type Rak atau Tray Dryer dengan 6 rak yang di pasang secara bertingkat dengan
menggunakan panas dari kompor gas, gas panas  masuk ke pengering ditarik oleh blower yang ada di
atas pengering Pengering merupakan ruang tertutup,teknologi pengering ini cocok digunakan untuk
proses pengeringan bumbu masak dan bahan yang lainnya mudah sensitif terhadap panas dan bahan
yang mudah berjamur. Bumbu masak diletakan pad arak-rak pada temperature optimum 60
o
 C,
selama 4 jam dapat menurunkan kadar air dari 36 % menjadi 9,68%, sedangkan pelarutan musuk
dalam  air tanpa pemanasan atau suhu 28
o
C larut 28,86 % dalam 15 5 menit, sedangkan setelah
dipanasi sampai suhu 50
o
C bumbu masak langsung larut.. Pengering type rak ini sebagai pengering
alternatif apa UMKM di Kabupaten Pati jika musim penghujan tiba.
Kata kunci : Ujuk kerja Pengering type rak

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.